久しぶりに料理学校の写真です。 レベル4になると、豚さんが教室にやってきます。 人数が少ないクラスだったので、ヘッドがなかったのが残念なのですが。 (あったらこれまた怖いけれど…爪はマニュキュアつけたみたいなのです…) シェフがいとも簡単にさばいていくのですが、途中私たちも女子でも のこぎりを使わされます。 それをすべて使って、ソーセージ、テリーヌ、ガランティーヌなどを作って、 全校生徒と職員にお披露目。 毎日いろんな準備をし、金曜日のランチとして登場します。 最初、このランチが登場したときは、いつものファミリーミール(まかない) と違って、ビックリしたものです!豪勢だ、あんなの作れるようになるのかなって思ったもの。 このレベルは、担当シェフの腕の見せ所でもあります。 私のクラスの一回目は、このランチを楽しみに学内レストラン修業をしているクラスから 生徒が押し寄せてくるというハプニング! (彼らは、12時から営業にそなえて、腹ごしらえ!) できあがったソーセージなど、それ頂戴~って感じでした。 とにかく、当日のビュッフェの準備も大変! 1回目は、11時半にギリギリ間に合う程度にしか、人数少ないクラスゆえ完了しませんでした。 もちろん、写真もない…。 たくさん、ソーセージやテリーヌ、この写真とは違うものを作ったのに~。 シェフはホテルで長年仕事していたので、いろんな盛り付けも勉強になりました。 この2回目は、少し慣れて、皆手分けして、写真タイムも充分! アジアンテイストに味付けした豚の肩ロースを使ったダンプリングや、 魚のテリーヌ数種類登場! 魚さんのお顔をそのまま使うので丁寧にあつかってPoachします。 1尾は私が担当でした。 そして、パンももちろん皆で焼きます! アルザス風ねじねじパンも大人気! バスケットへの盛り付けは、CA時代のファーストクラスを思い出し、 ナプキンを適当に畳んでみたら、シェフからOKサイン! デザートもヘーゼルナッツの焼き菓子やカジノ仕立てのパッションムースなど盛りだくさん! フルーツバスケットも、メロンをポィとシェフに渡され、バスケットにして~と。 緊張しながら、カットして中をくりぬきました。 ダンプリングは、シェフはまな板の上で、ギャザーを寄せて作るのですが、 私は、日本のおばさんなので、空中でちゃちゃっと餃子風にしたら、 「へええええ~~~」って皆が感心してくれました! 大量に作るので、全員餃子包みに集中、静かに挑戦してました! 初めて作るには、料理が好きでもやっぱり難しいようです。 夫に昔包んでもらったことがありますが、不思議な餃子になりました。 皆から、「マサヨ~早い!」って言われました(笑) シェフのスパイシーな味付けで、お肉に火を通したものを入れて 蒸したのですが、また餃子とは違った味わい! そのまま食べても、とっても美味しかった! タレも一応つけなさい、とのシェフのアドバイスで、 私が適当に作りました!外国人は皆タレつけてました~濃い~! ダンプリングの売れ行き、凄かった~! ビュッフェのときは、担当生徒がちゃんときかれたら説明もしたり、 料理がなくなったら補充する班とに分かれて。 この日はイワシをずっとさばいていた一番若いジェラミー! 手がイワシ臭い~といいながら、グリル焼きが上手なロドリゴが さっと焼いてカナッペに。新鮮で美味しかった~! 懐かしいなあと思いつつ、写真整理です! レシピはあるようでない、さまざまなテクニックを学び、味を舌でしっかり覚え、 それを実践していく、そういう授業でした。 サラダのドレッシングは、マヨネーズベースにして、これとこれを使って つくってみなさいとか、ソーセージやテリーヌの基本を応用して作ったり。 豚をさばくのはきっとこの先の人生で、私はないと思いますが、 大きなレストランでは普通にさばけるのがシェフのようです! ソーセージ作りは、一人ずつ担当があったのになあ~ 私はガーリックソーセージ、我ながら美味しいソーセージになりました! なのになぜか、ソーセージの写真がないのです。 携帯にもない…。 温かくゲストに出すまで、下からバーナーで温め、 蓋をかぶせているので、写真タイムのときは、 蓋つきの器にはいったままだったのでした(涙)
by ChristinaMasayo
| 2013-06-28 10:36
| ICC
|
カテゴリ
以前の記事
2014年 12月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 フォロー中のブログ
ナチュラルな香り 林 英世の「ふつうがえらい!」 *Garden Cafe* Douceur journal ポキ山さんぽ♪ アトリエプリュムの日記 かメらばん セトレボン アトリエ・クリスティ-ナ... MinMinValley... Salon d'Ange 最新のトラックバック
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||