ワイナリーめぐり Vol.6

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久しぶりにナパバレーへ!

今回は、ナパで、1泊小旅行。

今年は夏休みなかったので、週末でしたが、プチバカンス気分になれました。

運転も夫と日替わりで半分ずつ担当し、ナパまでの運転も
以前よりは慣れてきました^^

2日ともに、久しぶりの猛暑(日本に比べたら大したことないと思いますが、
気温90F以上でした~)の中、友人から聞いたワイナリーをいくつか
ピックアップし、頒布会のたまったワインを買いにSt.Superyに寄る旅程。

いつも頒布会のワインをもらったついでに、他2か所ほど駆け足で寄って
渋滞にならないうちに帰宅というパターンでしたが、今回は
もう少し勉強もし、行きたかったBouchonでランチもでき、
(本当はディナ-を食べたかったのですが、週末はやはり予約困難…。)
満足!!

新たに行ったワイナリーは、Stag's leap wine celler , Caymus,
Darioushの三か所。

日本人のオーナーのKenzo Estateも行ったのですが、こちらは予約必要で
残念でした…。
丘を登るととってもとっても大きな門があって、絶対に行ってみたく
なりました!

次回はしっかり予約していかなきゃ。

週末というのと人気のワイナリーは、Wedding で貸し切りだったり、
memberのみのTastingの日だったり、旅行で行かれる場合は
週末は特に要チェックです。


カーナビに住所を入れただけで出かける、という大胆さは
相変わらずの我が家…。

1日目は、Caymusは、結婚式をしていて残念でしたが、
翌日朝10時に行って、ゆっくり楽しめてよかったです~。

Stag's leap wine cellerは、「パリスの審判」で有名になったワイナリー!

日本のワイン好きの友人から、「ARTEMIS」飲んだことある?
と聞かれ、夫が探してきて、先日我が家での食事会で開けたところ、
やはりとっても美味しかったので、是非行かなきゃ~と。

ティスティング、赤は、2010のFAYとS.L.V.
道路隔てたところの畑がちがうだけなのに、土壌の質が全く違うらしく、
よって、全く違ったぶどうができあがるそう。
FAYは、湿気があり、S.L.V.の方は乾燥しているらしい。
できあがったワインは、乾燥している土で育ったぶどうのほうが、
パワーがある感じです。

土を見せてくれるのですが、ぜんぜん色もちがうし、粒子が異なっていて、
丘の上と麓でこんなに違ってるって不思議。

パワーのあるS.L.V.を数本購入。

CASK23はこのワイナリーの最高級ブレンド、こちらはまたの機会に!
(本当に買うのか?!)
私には、CASK23のまったり感が、やっぱり忘れられない(笑)

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もうひとつ、友人のワインエキスパートのお兄様がオススメというワイナリー!
CAYMUS!

とてもエレガントな造りのティスティングルーム。
こじんまりしているのですが、プライベートルームもあって、
お庭もすごく素敵なところでした。

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ワインは、Chardonnay, Pinot Noir, Zinfandel, Cabernetの
ティスティング。

日本に送るにはどうするのかなど、夫もいろいろと質問しておりました。

混む前に行くのは、ゆっくりいろんな話もきけるのでオススメです。


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もう一か所行ったのは、アメリカ人のワイン通の人から聞いた、Darioush。
ワイナリーは、ギリシャ神殿のような造りで、車で走っていると毎回見えていたのですが、
すごく中はモダンな造りになっていて、かなり商業的というのでしょうか…。

ワインは、なんとアルゼンチンのブドウをブレンドしているとのことで、
びっくり。(私のヒヤリングの間違いかと思いました)
これがこのワイナリーの特徴とのことでした。
かなり人気なのか、人も多かったです~。

ナパバレーだけで400近いワイナリーがあるそう。
ワイナリーによって、ナパバレーでとれるブドウだけでなく、Caymusでもモントレーの方の
山で取れるブドウもブレンドすると聞き、生産者ならではのブレンドにして
ワインが仕上がるようです。

一口にナパバレーといっても場所により土壌や気温の違いで
かなりブドウも違うものが出来上がるようで、ワイナリーごと、ブドウの種類ごとに
魅力的なワインができるんでしょうね。

日中は本当に暑いのですが、夜はとても涼しかったり、この寒暖の差が
美味しいワイン造りに適しているのでしょう☆

ワインが好きな私は、車のトランクに増えていったワインに、ニンマリ!!
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by ChristinaMasayo | 2013-08-27 15:16 | Wine
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