スニッカーズ風チョコレートケーキ

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チョコレートムースのケーキを作ってみました!

Whole foods のヴァローナを使って、アメリカ人が大好きなピーナッツバター
も使った、Snickers風☆

スニッカーズにはキャラメルが入っていますが、ムースに挟むと硬くなるので、
キャラメルは別にプレートに塗りました。

大きなアントルメにグラサージュ(チョコレートの上掛け)をするのは、
技術と勇気が必要!!

もちろん小ぶりのインディヴィジュアル生ケーキにも、技術&勇気は
必要ですが、これくらい小ぶりにするとちょっと気が楽です。

といっても、温度管理が難しいチョコレートのお菓子なので、しっかり冷凍して
上掛けします。
ちょうどいい温度で上掛けしないと、温度の高い上掛けのせいでムースが崩れたり、
はたまた冷たすぎても綺麗な表面にならなくなります。
チョコレートのお菓子はどれも悩ましい~~

ムースは2種類、甘みを抑えるのにビターチョコとミルクの2層にしました。


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マフィン型と長方形と作ってみました。
グラサージュのかけ方や仕上げによっては、ケーキの裾がイマイチ美しく
仕上がらないことも。
そんなときは、ナッツやクレープダンテルなど使うことが多いです。
今回はカリカリのピーナッツクロッカンを砕いて、補正!!

たまには濃厚なムースのお菓子、いいです。
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by ChristinaMasayo | 2013-11-27 03:59 | Sweets
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